Hallöchen,
die Vorweihnachtszeit ist wirklich wunderschön. Aber dieser „Geschenke-Wahnsinn“
kann einem dabei wirklich die Freude verderben… Gerade zu dieser Zeit ist man
für jeden guten Geschenketipp besonders dankbar…
Deshalb möchte ich euch heute eine einfache DIY Geschenkidee
vorstellen, bei welcher ihr dem Trubel in den Fußgängerzonen fern bleiben
könnt: Einen Kuchen aus dem Einmachglas
Geschenkidee: Kuchen aus dem Glas (mind. 6 Monate haltbar) |
In dem Einmachglas könnt ihr jede Art von Rührkuchen backen. Einfach euer Lieblingsrezept raussuchen und den Teig entsprechend zubereiten.
Für alle, die kein Lieblingsrezept haben, verrate ich zwei meiner Rührkuchenrezepte:
Einfacher Rührkuchen
Zutaten
200 gr. Butter
150 gr. Zucker
1 EL Zitronensaft
4 Eier
150 gr. Mehl
1 TL Backpulver
75 gr. Speisestärke
nach belieben Kakao, Zimt, Schokostreusel, Nüsse, Smarties, ...
200 gr. Butter
150 gr. Zucker
1 EL Zitronensaft
4 Eier
150 gr. Mehl
1 TL Backpulver
75 gr. Speisestärke
nach belieben Kakao, Zimt, Schokostreusel, Nüsse, Smarties, ...
Anleitung für das Backen im Einmachglas
1.
Die Gummiringe zum Verschließen der Gläser werden, während der Kuchen zubereitet und gebacken wird, in einer Schüssel in kaltem Wasser eingeweicht.
2. Einmachgläser mit Öl einpinseln und mit Semmelbröseln ausstreuen. Der Rand, den Deckel und die Gummiringe müssen frei von Fett sein. Backofen vorheizen.
3. Teig in die vorbereiteten Gläser füllen. Unbedingt darauf achten, dass der Rand sauber bleibt. Die Gläser sollten nur zu zwei Drittel befüllt werden (da die meisten Teigarten beim Backen aufgehen). Kuchen auf dem Rost im Backofen fertig backen.
4. Gläser mit Topflappen aus dem Ofen nehmen. Die feuchten Gummiringe auf die Innenseite des Glasdeckels legen und das Glas mit den 4 Klammern verschließen. Anschließend den Kuchen auskühlen lassen
5. Gläser nach Belieben dekorieren
2. Einmachgläser mit Öl einpinseln und mit Semmelbröseln ausstreuen. Der Rand, den Deckel und die Gummiringe müssen frei von Fett sein. Backofen vorheizen.
3. Teig in die vorbereiteten Gläser füllen. Unbedingt darauf achten, dass der Rand sauber bleibt. Die Gläser sollten nur zu zwei Drittel befüllt werden (da die meisten Teigarten beim Backen aufgehen). Kuchen auf dem Rost im Backofen fertig backen.
4. Gläser mit Topflappen aus dem Ofen nehmen. Die feuchten Gummiringe auf die Innenseite des Glasdeckels legen und das Glas mit den 4 Klammern verschließen. Anschließend den Kuchen auskühlen lassen
5. Gläser nach Belieben dekorieren
Ich wünsche euch eine entspannte Vorweihnachtszeit,
eure Steffi